· Portrait

Zuerst war da die Musik.

Gitarrenunterricht, Arbeit als Musiker, Komponist,
LP-Veröffentlichungen, Konzerte.

Um 1980 Übersiedelung in die Klang- und bildende Kunst.

Seit 1990 Zusammenarbeit mit INFuG/Das Institut (Bamberg).

1996 Gründungsmitglied Kulturpunkt STILUS e.V.,

1998 und 2005 Arbeitsstipendium,
Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur
des Landes Brandenburg,

2004 Kunstpreis - pro Brandenburg 2004 -.

Arbeitsschwerpunkte:
Kunst im öffentlichen Raum,
aquatische Lichtinstallationen,
Performances, Kunstbücher (Dichtungsregister),
Cameramusik (Keim-Code).

Aquatische Lichträume

Aquatische Lichträume sind atmosphärisch gestimmte Räume, temporäre Installationen einer Vielzahl von maritimen Lichtinseln, die sternengleich funkeln, pulsieren, atmen - auf nächtlich glänzendem Seespiegel.

Blinkende Signallichtbojen, farbige Kugelfender und schwankende Leuchtstäbe markieren ein im See verankertes Beziehungsgeflecht, visualisieren die leuchtende Metapher Sternenhimmel. Die räumliche Verortung der schwimmenden Objekte basiert auf den kartografischen Gestaltmerkmalen der Umgebung und den Sternorten der nördlichen Hemisphäre.

Aus Realitäten präzise entwickelte Konstellationen sind im verkleinerten Maßstab punktuell auf die dunkle Wasserfläche übertragen. Im schwindenden Abendlicht entfaltet sich über dem nachtschwarzen See ein zart blitzendes Lichtpunktnetz, eine mondblau atmende Atmosphäre.

Mit zunehmender Dunkelheit steigert sie sich zu einem visuellen Konzert bewegter Raumpunkte. Die tanzenden Lichtreflexe verwandeln den Naturraum in eine Gegend festlich gestimmter Leichtigkeit und kontemplativer Stille. So wird der Naturraum durch atmosphärische Irritation neu hervorgebracht.

Im griechischen Altertum sprach eine Metapher vom unbeschreiblichen Lächeln des Meeres, wenn es wiedergesehen oder mit neuen Augen betrachtet wurde.